Новости рыболовного спорта в дисциплине “ловля донной удочкой”

Чемпионат России 2017 год Команда "ТРАПЕР-УРАЛ"

15.05.2017

Ткачук Егор Николаевич

Всем привет! Отчет о своем первом всероссийском соревновании еще и в качестве тренера постараюсь уместить на 1 страницу!
Итак, поехали! Чемпионат России по ловле донной удочкой 2017 (далее ЧР2017), 4-7 мая, Липецкая область, Матырское водохранилище. Команда TRAPER Ural г. Екатеринбург.
Командное решение посетить данный чемпионат было принято еще в конце сезона 2016 года. Провальное выступление на Кубке Свердловской области 2016 года в личном зачете (не выполнил норму 1 спортивного разряда) не оставило мне шансов выступить на ЧР2017 в качестве участника, но к этому времени я уже имел опыт выступления на соревнованиях в качестве тренера и команда доверилась мне. Межсезонье спортсмены нашей команды посвятили подготовке к поездке на ЧР2017.
28 апреля грузим в газель весь рыболовный скарб. Утром 29,04 отправляемся в долгий путь, длинною почти 2000 км, в составе: Ткачук Егор, Недовесов Максим, Кататев Александр, Шапиков Павел (пилот нашего временного «траперурал мобиля»). Прибыли на место 30 апреля после обеда. Погода встретила нас теплыми лучами солнца, что непременно радовало. Утром 1 мая самолетом прилетела вторая часть нашей команды: Крохалев Дмитрий, Крекнин Никита, Письменный Сергей, Валова Вероника (судья).
Уже с понедельника приступили к тренировкам (тренировочные боксы между командами были расписаны на 4 дня вперед):
1 мая: ознакомительный выезд на водоем, проверка и настройка снастей, попытки поймать рыбу на чистые прикормочные смеси (2 инертные лещевые и 2 активные).
2 мая: выезд на водоем командой в полном составе. Проверка запланированных прикормочных составов без использования ароматики, живой составляющей и прочих добавок на одной дистанции в конкуренции. Цель: проверить, подходит ли рыба на чистую прикормку, выявления оптимального состава.
3 мая: Проверка второй части прикормочных составов + живой + частично ароматика.
4 мая: Проверка наиболее лучше сработавших на наш взгляд составов + использование грунта + живой + ароматика.
Вечером состоялось торжественное открытие ЧР2017, награждение ТОП100 спортсменов рейтинга памятными медалями, свободное общение спортсменов.
5 мая – официальная тренировка. Ранний сбор на водоеме, жеребьевка боксов, разъезд участников. На официальную тренировку вышли с одним, по-нашему мнению, наиболее рабочим составом, окончательно определились с местом ловли, подачей живого, ароматики и тактикой.
По месту ловли: искали илистые участки дна в 1-1.5 м. от «дрободана» (не могу утверждать, что во всех секторах это была именно ракушка).
По прикормке: работали, как всегда с прикормочными смесями от компаний TRAPER серии GOLD и Marcel VDE. Остановились на сочетании EXPERT от TRAPER и BRX от VDE в пропорции 1х1. Состав получился инертным, малоактивным, с легким сладковато-пряным ароматом, что нам и нужно было для ловли подлещика.
По живому: червь у нас убивал точку (то ли мы его недостаточно хорошо промывали, то ли не умеет с ним работать вовсе). Со старта щедро давали в точку пробками резаного опарыша, именно он по-нашему мнению концентрировал подлещика на прикормочном столе. После подхода подлещика в точку пробками давали мелкого мотыля для удержания рыбы.
По ароме: в моменты провала в клеве по-прежнему пробками давали в точку резаного опарыша и мелкого мотыля, сдобренных сладкой аромой, причем, как нам показалось два раза подряд одну и ту же арому давать было нельзя, рыбу нужно было постоянно удивлять.
По насадке: на крючок только мотыль – два, три, четыре, пять, за голову, за середину, колечком, восьмеркой… Приходилось постоянно что-то менять, так же, как и с аромой!
По растительным компонентам: толком не успели отработать резанную кукурузу и пшено, хотя с ними работали многие ведущие команды. Считаю это нехваткой опыта и неправильной расстановкой акцентов на тренировках – на ус намотали.
Собственно говоря, в тур выходили уже с готовой командной тактикой, что и подтвердилось в первый соревновательный день – 27.5 баллов / 7 командное место и отставание на 3.5 балла от 3 командного места. На второй тур тактику решили не менять, но в трех зонах сыграли 12, 12 и 14, что отнесло нас на 11 командное место в финальном зачете. Причины провала во втором туре будем анализировать, ведь впереди Кубок России по донной ловле 2017 в г. Чебоксары!
2 соревновательных дня, 5 дней тренировок, 5 часов сна в сутки, 5 зон, 170 секторов общей протяжённостью почти 2 км, десятки километров, пройденных на велосипеде, столько же пешком, неоценимый опыт! – ради этого стоит посещать мероприятия всероссийского масштаба!
Хочется поблагодарить всю делегацию нашей команды за отличную работу, а именно:
- Крохалев Дмитрий – капитан команды;
- Недовесов Максим;
- Крекнин Никита;
- Катаев Александр;
- Письменный Сергей;
- Валова Вероника – судья.
Так же хочется поблагодарить:
- Морозова Александра за предоставление газели. Саша, скоро и тебя научим ловить фидером 
- Шапикова Павла – пилота «траперурал мобиля», мастера своего дела, за профессионализм и терпение!
Хочется отметить высокий уровень организации чемпионата, спасибо ФРС г. Липецк, сказать спасибо судейскому корпусу!
Ну и конечно же, самое огромное спасибо за спонсорскую поддержку, хочется сказать человеку, без которого наша поездка на ЧР2017 не состоялась бы вовсе – Когтеву Александру!
Ловите рыбу честно и помните, что рыба – друг, а не еда!
Егор Ткачук. TRAPER Ural.