Новости рыболовного спорта в дисциплине “ловля донной удочкой”

Спортивный фидер в Вологодской области

25.04.2017

Староверов Роман Александрович

Донный вид ловли давно уже известен в Вологодской области, а вот как о фидере, тем более о спортивном фидере, широко заговорили год назад. Именно в 2015 году были проведены первые областные и коммерческие соревнования, которые и послужили отправной точкой к развитию данного направления рыбалки у нас в области.

Окончание летнего сезона 2015 года областным чемпионатом в д. Кочино на р. Шексна в конце сентября - было ярким и запоминающимся и уже предвещало не менее интересный сезон 2016 года.  После этого турнира, на протяжении всего межсезонья и вплоть до сегодняшнего дня, мы видим постоянный «спрос» на фидер. Все больше и больше людей стали интересоваться более деликатными удилищами, снастями, прикормкой. Многими был закуплен дорогой и качественный рыболовный инвентарь, в том числе и нашей командой. Несколькими командами нашей области были найдены спонсоры. В общем, фидерное движение небольшими шажочками поползло вверх, и это не могло не радовать.

 На 2016 год, Федерация рыболовного спорта и Совет по фидерной ловле Вологодской области включили 3 мероприятия в спортивный календарь областных соревнований. Изначально, потенциальные места соревнований были рассчитаны на проведение в Шекснинском и Череповецком районе – но в этом году мы столкнулись с одной проблемой. Высокий уровень воды в тех районах поставил проведение соревнований под сомнения. В связи с этим, «Кубок дружбы 2016», который был запланирован на конец мая в д. Волгучино, г. Череповец, был отменен. Дабы избежать срыва областных соревнований, нужно было срочно искать новое место для его проведения. На протяжении лета, много людей принимали участие в поиске, предлагали и обсуждали различные места. В конце концов, выбор стоял между двух мест: озеро Сиверское, г. Кириллов и р. Молога, д. Ванское. Но посетив оз.Сиверское и убедившись воочию, что будет довольно проблематично разместить свыше 40 человек, выбор был сделан на р. Молога, оставив оз. Сиверское как запасной вариант.

Дата турнира была назначена на 14 августа. За две недели до турнира была объявлена предварительная регистрация и начались тренировки. Стоит отметить, что очень много участников посетили будущее место соревнований и некоторые не ограничились одной тренировкой. Большинство уже понимает, что без знаний водоема и тренировок, шанс на победу сводится к нулю.

Единственная тренировка нашей команды была запланирована за неделю турнира, и мы отправились на нее в составе 4-х человек. Каждый из нас был на данном месте впервые, и только приехав на рассвете, у нас сразу сложилось довольно приятное впечатление.   Подъезд к реке очень удобный, место живописное, отличная береговая линия, способная вместить 60, а то и более участников. Берег не однороден. В каких-то местах можно было расположиться у воды, в каких-то на высоте 2-х метров от воды. По глубинам также были различия. Зона А и Зона Б – довольно мелководные до 2 метров с ровным песчаным и каменистым дном, зона В напротив отличалась довольно большими глубинами в 4-5 метров с вкраплениями травы и коряжника. Расположившись на довольно высоком берегу в Зоне Б, мы и отвели шестичасовую сессию. Тренировка прошла более чем продуктивно, каждый выполнял свои задачи. Краткие выводы и установки нашей команды после тренировки:

Ключевой рыбой для вылова должен стать лещ, который клюет преимущественно на дальней дистанции и отлично отзывается на обильный закорм с добавлением большого количества живой составлющей. Также, на ближняке в метрах 10-15 неплохо отзывается плотва, елец и крупная уклейка. Поэтому удилищ на тур подготавливали два: в росте 3,9 м. и пикер в росте 3.0 м. Прикормочный состав выбирался преимущественно лещовый достаточно темного цвета, но не самого черного. Выбирая ароматику из шоколада и конопли, остановились на втором компоненте, который у нас показал лучшие результаты. Молотые зерна конопли было решено добавлять порционно для пыления при ловле мелочи, а желтый пастончино при ловле леща. Вкратце, начальная тактика на тур состояла из обильного закорма дальней точки в 10 кормушек, затем следовал 10-минутный отдых точки, пока мы в быстром темпе облавливаем ближнюю точку с интервалом ожидания поклевки в 30 секунд. Перейдя на дальнюю после перерыва, ловим в течение часа, комбинируя насадки, с интервалом ожидания поклевки не более 5 минут. Оставшиеся примерно полтора часа, ловим, исходя из ситуации.

Долгожданный для многих день «X» порадовал солнечной и теплой погодой с самого утра. Уже с восходом солнца стали подтягиваться участники, хотя и немало людей прибыли уже за день до открытия. Как обычно, утро началось с регистрации и жеребьёвки. На турнир зарегистрировалось 58 любителей и спортсменов (из них 19 команд по 3 человека) с Вологды, Череповца, Сокола, п. Майский, Устюжны, Шексны, Ярославля и даже Санкт-Петербурга. По регламенту турнира соревнование проходило в 2 тура по 3 часа каждый. Кратко расскажу о выступлении нашей команды и призеров чемпионата:

Жеребьвка определила меня на два тура в зону А, что не могло меня в принципе не радовать - недолгие переходы позволят подольше попрощупывать дно. Напарники распределились по одному туру в каждой зоне, причем у Сергея Смирнова во втором туре был «тренировочный» сектор. По сигналу старт, начинаю работать по плану. Часто бывает, когда на тренировках все отлично и рыбы много, но на соревнованиях она частенько начинает хуже клевать, либо исчезает полностью, уходя ниже по течению. Так случилось и в этот раз. Короткая дистанция, во время отдыха дальней точки, не принесла ничего.  У соседей тоже дела обстояли неважнецки, правда соперник в крайнем секторе зоны А, демонстративно на весь берег парковал подлещиков. Понимаю, что накоротке ничего не получается, продолжаю вымучивать дальнюю дистанцию. К середине тура получаю мощную поклевку и вот он долгожданный треск фрикциона, но метров через десять получаю мощный рывок и в итоге обидный сход и разогнутый крючок. Повторяю заброс и через несколько минут удается пополнить садок небольшим подлещиком. К сожалению, но после этой рыбы дальняя точка умерла. За полчаса до окончания начинаю в темпе облавливать ближнюю точку, которая приносит мне парочку копееечных уклеек.  По итогу, мой результат составил 265 гр., что приносит мне 7-ое место в зоне. После тура, узнаю, что Сергей занимает четверку в зоне, а Александр Розанцев выигрывает зону, с результатом почти в 1,5 кг., выловив «закилошного» леща. В командном зачете идем на третьем месте уступая Asgardian Feeder Team из Череповца один балл. На первом месте, неожиданно для всех идут сборная команда «Строй Инвест», с новичком этого года в фидерной ловле Ильясом Насировым. Сильные соперники из Ярославля идут на четвертом и дышат в спину. Вкратце проанализировав ситуацию после тура с командой, не опуская руки, приступаем ко второй части состязания.  

Во втором туре занимаю сектор, в котором сидел спортсмен из Ярославля и результаты его были неутешительными. Ощущая всю ответственность перед командой, серьезно концентрируюсь на ловле крупной рыбы. Тактика была схожа с первым туром, правда на стартовом закорме пуляю 15 кормушек. Если в первом туре рыба клевала не очень, то втором была просто беда. Промучившись час с дальней точкой, не получаю ни намека на поклевку. Вся зона А в моей видимости сидела с нулем. Перехожу на ближнюю и вылавливаю уклейку весом в 5 гр. Пытаюсь сконцентрироваться на ловле уклейке, но все тщетно. И за полтора часа до окончания, я решаю рискнуть. Убираю в сторону пикер, и забрасываю порядка 25 кормушек на дальнюю дистанцию, переполненные резанным червем, мотылем и опарышем с добавлением пастончино и кукурузы – цель одна – ЛЕЩ. Заканчиваю закорм примерно за 45 минут до окончания турнира. Ставлю 14 поводок, 12 крючок, пучок из трех червей, заброс и заветное ожидание, установку на которое сделал 20 минут, что очень для меня не обычно и тяжело преодолеваемое, особенно на турнире, но нужно было что-то менять и делать. И вот готовясь к очередному перебросу, получаю на 19-ой минуте мощную подтяжку и делаю подсечку. Под треск фрикциона и подбадривания соперников завожу в подсак долгожданного леща на 1,920 кг – личный рекорд этого сезона и Bigfish соревнования. Дальнейшие мои действия ни к чему не приводят, и я выигрываю зону А второго тура с результатом в 1925 кг. Александр в своей зоне сделал акцент на окуней, благодаря обильному закорму мотылем и вырвал второе место. У Сергея к сожалению, не заладилось, и он сделал все что было в его силах, заняв 11 место в зоне.

Результаты турнира и награждение проходят уже под вечер. В личном первенстве, тройку замыкает молодой спортсмен из Ярославля Дмитрий Алсуфьев. Второе место остается за спортсменом с нашей команды Александром Розанцевым. Золото в личном зачете достается спортсмену из Череповца Колосову Сергею. В командном зачете, тройку замыкает опустившийся с первого места в первом туре «Строй-Инвест», в составе Насирова Ильяса, Теляшева Дмитрия и Латышева Антона. Наша команда «ARS» feeder team отвоевывает одну строчку и занимает второе место в составе Староверова Романа, Смирнова Сергея и Розанцева Александра. Золото уезжает с командой из Череповца «Asgardian» feeder team в составе Левина Руслана, Сухарева Вячеслава и Назарихина Дениса.

Вот так и прошел областной чемпионат по донной ловле в этом году. Хочется отметить, что, уровень оснащения растет, интерес растет, растет опыт и уровень участников и как следствие растет результат. В этот год, жители Вологодской земли не пропустили в тройку сильную команду с Ярославля Minenko feeder team, которые в том году завоевали золото на областном чемпионате. Но также нужно еще и много работать в плане судейства и знания правил со стороны участников. Но и Москва не сразу строилась, поэтому мы будем стараться проводить совместные выезды для обмена опытом, общаться на тематических ресурсах, ну и конечно же проводить как можно больше соревнований у нас в области.     

В заключении хотелось бы поблагодарить наших спонсоров: компанию Fishbait – за предоставление прикормочных смесей, магазин «У Славы» г. Вологда ул. Горького 51 и магазин «Ух ты» ул. Мира 9. Всем участникам также выражаю огромную благодарность за честную борьбу.