Новости рыболовного спорта в дисциплине “ловля донной удочкой”

Кубок Смоленской области 17-18 июня

19.06.2017

Романов Алексей Александрович

Кубок Смоленской области, 17-18 июня.
Как раз отпуск выпал на эти числа, решил принять участие в данном турнире. Состав команды остался прошлогодний, Дима Силаев, Слава Титов и я.
Озеро "Дивасы". Большой илистый пруд, с большим количеством разнообразной рыбы. Плотва, уклейка, окунь, карась.
Первая тренировка 13.06.17. Пасмурно, кратковременные дожди.Приехал с другом, Максом.На месте был испуган сплошной стеной из молодого камыша, не долго думая разделся и принялся косить сектор. Где-то через час место было готово.


Т.к. в прилове крупная плотва, решил замешать 2 кг спорт плотвы, 1 кг карп классик на белой рыбе. Макса посадил на карася, насадки кукуруза и червь, опарыш. У меня мотыль, опарыш, кормовой мотыль.
Было 2 основных дистанции - 12 метров (небольшая жесткая гряда перед травой) и 22,5 метра (начало затяжного подъема на жестком илу). Кормил со старта с большим количеством кормового мотыля.
Тренировка показала большое количество окуня на дальней точке и плотвы на ближней, уклейки очень мало. Итог: почти 5 кг (плотва - 25шт, самая маленькая 115 гр, уклейка- 8 шт,окуня не считал).
У Макса, много поклевок на кукурузу плотвы, но реализовал только 4 шт. Карась отсутствовал, поберегу тоже не ловили.
Вторая тренировка 15.06.17. Первый ясный день. Себе замешал, спорт плотва 1кг, Фиш Дрим Плотва 1кг. Максу Спорт плотву 1кг, Премиум плотва 1кг на ароме и концентрате белая рыба.
В других секторах дистанции не изменились, все одинаково. Также кормлю две точки. Окунь пришёл, а плотва нет. Макс на кукурузу лупил плотву, самая крупная 40 гр. Итог чуть больше 2кг у меня и Макса.
Кукуруза работала отменно, как и состав у Максима. Также Дима Силаев подскочил на 3 часика, тоже работала кукуруза.
В пятницу приняли решение не ехать, а заскочить на пол часика посмотреть. Тренировались брянские ребята, отлично ловилась уклейка, что стало для меня неприятным сюрпризом..


Первый тур. Ясно, жара, штиль.
Славе перенесли защиту дипломной работы на 17 число и пришлось искать замену, Дима пригласил, Валеру Сорокина, поплавочника. На фидер ловил третий раз... Надеялись на большой спортивный опыт.
Также засада получилась с кормовым мотылем. Вылетел комар и в продаже его не было. У Димы остался не израсходованный на тренировках 2-х недельный мотыль, весь черный с диким запахом. Решили брать в тур.
Было принято решение мешаться на Спорт и премиум плотве,белой рыбе. Единственный косяк, забыли пожарить коноплю. Состав на команду: Спорт плотва 6кг, Премиум плотва 3кг, Арома белая рыба 1.5литра.
Жеребьевка. Я, зона А, сектор 1, недалеко от слива, сразу не понравилось это. Дима, зона В. Валера, зона Б.
Установка, со старта закорм дистанции 22,5 метра резанным мотылем. Далее ловля с ближней уклейки, при ее отсутствии, постоянная смена дистанций для съема активной рыбы.
Со старта кормлю дальнюю точку резанным крупным мотылем и ухожу на ближнюю, ловлю подряд 5 уклеек, думаю попрет... Но нет. Рыбы нет, изредка пробивает уклейка.
Возвращаюсь на дальнюю, редкие тычки и все, режу дальше крупного мотыля и добавляю чуть-чуть мелких черных трупов. Получаю небольшой загиб и окунь на 35 гр. (все стандартные либо 35 гр,либо 50).
Весь тур прыгал по дистанциям, много дубинил, высиживал плотву на кукурузу, но впустую, еще несколько уклеек и пару окуньков... К концу третьего часа, тычки стали постоянными на дальней точке, на каждом забросе 1-3 одинарных тычка сразу после заброса и все. Просекать не получалось.
Уже сдавали нервы, рыбы нет, никто не ловит. По информации от Макса (тренер), Дима ловит также с переменным успехом, Валера с нулем, отстрелил оснастку на лайте и сидит с китайской дубиной до 150гр по тесту, не перевязыватся...
Режу все что есть и в точку, также тычки, понимаю, что это окунь. Ставлю поводок 0.07 и легкий крюк 20 номера матрикс супер матч, тычки стали более уверенными, даже получил около четырех загибов, подлавливаю более пяти окуней, также в промежутках еще несколько уклеек.


Справа сосед из команды "Пеликан-Брянск", также с переменным успехом вымучивал уклейку и была одна плотва. Волков Влад, поймал более трех плотвиц... Интрига.
Финиш. Я первый с весом 830 гр, второй Рома из Пеликана - 770 гр. Дима третий в своей зоне, Валера так не ушел от нуля и привез 8 баллов. После первого тура с суммой мест 12 занимаем промежуточное 4 место. Первые с 8 баллами. Не всё потеряно.
В зоне В, Паша Крупенин наколбасил 1590 уклейки, для сегодняшней рыбалки - это взрыв. Вычислили, что кормил прикормкой Дунаев Премиум амур-толстолобик, длинный поводок.


Второй тур.
Все остались в своих зонах, у меня сектор 5. Сделали замену, во втором туре вместо Валеры- Слава, защитился на отлично, молоток!!! Также в зону А попал и Паша Крупенин, понимаю, что реальный шанс побороться за личку, так как повесу за два тура будет трудно превзойти,а тут решит,кто возьмет зону.
Установка осталось той же, только уклейку ловить надо было на 1.5 метровый поводок, не меньше.
Делали два состава: 4кг Амур- толстолобик в чистом виде и 4 кг спорт плотвы, 2 кг премиум плотвы, 1 кг конопли гриль на белой рыбе.
Радовало то, что тренировался в соседнем секторе в последний раз, окунь на 22.5 метрах был в количестве. Промеряюсь для приличии, все также 12 и 22.5.
Вечером сделал на дублях отводы около 12-15см, чтобы исключить любую лишнюю нагрузку для рыбы.
Старт. Кормлю дальнюю большими кормушками с резаниной... Ухожу на ближнюю - 1.5м поводок, кормлю амур- толстолобиком, уклейка себя проявляем неохотно, в основном на мотыля, реализация никакая. Ловлю пару штук за пол часа.


Ухожу на дальнюю, режу и валю в точку, окунь проявил себя сразу, также неохотными тычками. Беру дубль с отводом, сразу загиб, второй, третий,рыбка в садке, далее опять тычки. Ставлю 0.07 90см, 20 крюк, загиб- плотва около сотки. Далее за первые полтора часа еще пару плотвиц и несколько окуней.
Слил жирнющую плотвицу на вид далеко за 200гр, форсировал, чтобы не зашла в траву. А потом на два часа включили рубильник и поклевки окуня в виде загибов начались на каждом забросе, весь под копирку 35гр. Много сваливалось по дороге, маленький крюк не держал особо.
За полтора часа до финиша выключили рубильник,окунь остался, но клевал в виде нескольких тычков, связываю это с тем, что начал экономить мотыля и давать намного реже. Доловился несколькими уклейками, тремя окунями и плотвой около 150гр.


Финиш. 2020гр- первый, соответственно и первый в личке. Слава второй, но первый личник, так что в команду единичка. Дима только 6, Максим ему передал информацию про окуня,тот после закорма живностью встал стеной, но с тычками ничего сделать не смог. А информация про завал точки резанным мотылем, дошла не корректно и высыпано было мало. Думаю в этом причина.
Итог: "Пеликан" первые, "Старая школа" (Смоленск-Брянск) вторые и мы третьи, залет первого тура не прошел бесследно.


Спасибо всем участникам за терпение и упорную борьбу до последний минуты.
Отдельное большое спасибо, Дмитрию Силаеву, за организацию и обеспечение команды всем необходимым!!!