Новости рыболовного спорта в дисциплине “ловля донной удочкой”

Кубок Ярославской области 2017

6.06.2017

Алексеев Николай Владимирович

КУБОК ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ-2017!

Отчитаюсь сначала с точки зрения спортсмена, а потом и организатора во втором отчете. Но все по порядку…
На месте проведения соревнований в этом году ловил впервые, в силу разных обстоятельств, и сразу в тур)
Вся тактика, стратегия, прикормочный состав команды «Миненко ТИМ» строился на тренировочных выездах Сергея Чернышкова, который провел тут порядка 5 тренировок. Каждая тренировка давала свои разные результаты, в разных секторах, на разных дистанциях, с разными прикормочными составами.
Основными моментами стало на КУБОК:
1. Состав прикормки на основе МИНЕНКО — PMBaits basa Dark Competition + ПроСпорт Плотва Black. Замес на воде, без АРОМ. Аромы в тур — Анис, которая субьективно давала подвижки в клеве. Я же верил в НОВЫЕ Предсерийные сухие аромы от "Миненко" Ваниль и Сладкая кукуруза, которые в обязательном порядке взял в тур, которые впервые хорошо обкатал на Кубке Московской области. И как выяснилось — они реально леща провоцировали на поклевки и возбуждали аппетит, даже в суровых условиях 3-4 июня!)
2. Основные Рабочие дистанции по лещу и др.белой рыбе — 30-35м. Поддубинивание приветствуется)
3. Опарыш резаный в корм — обязательно! Мотыль частично…
4. Течение в разных секторах и зонах разное… Возможно в и 100гр тащить будет…
5. По длинам поводков разницы особой не было. Главное потоньше.
6. Субъективно — нужно делать стартовый закорм, чтобы рыба быстрее пришла на точку.
С этими установками выходил в Тур.


1 ТУР. В-18. Хорошо и уютно в кустиках с пением птиц. Слева Иван из ГФ, справа Артюх из ВФ-Волна.
В тур разложил Два удилища в росте 3.9м :
1. Волжанка ПроСпорт Элит 80+ 3.9м с катушкой Balzer Master Piece 8400 LF.
Чумовой комплект) Кормушка 80гр с лещом 1300 мотает как лебедкой)
Это был основной комплект на оба тура.
2. MIDDY 4GS Baggin Distance Feeder 28-84 г 2.4-3,85 м (комбик) с катушкой ALLUX Rutenium EVO Ultra SP. Дублирующий комплект на случай форс-мажора с основным.

На промере нашел начало подъема (бровка каменистая) на 27м, на 31-32 м переход на ил. Там и заклипсовался. Со старта закорм 5-6 кормух и тишина с большим количеством опарыша, мотыля и Полюбившейся мне СУПЕР-ПУПЕР сухой аромой… За час поймал 1 густерку. Начал метаться, перешел на 30м на ракушку, там тоже тишина. В итоге принимаю «непонятное» решение встать посередине между 30 и 32 на 31м, четко на переходе с ракушки на ил. Как оказалось оно стало ключевым…
Начинаю кормить в темпе, с периодическим поддубиниванием до 3-4мин. Начал подмерзать и решил утеплиться, пока натягивал штаны «прос….л» лещевый отстрел. Принимаю решение увеличить паузы до 5-6 мин и сразу ловлю подлеща грамм на 400. Продолжаю дубинить, ветер усиливается с кормушки 60 перехожу на 80гр, чтобы четче пробивать ветер и кормить точнее точку. Три кормушки четко в точку и второй подлещ около 500гр в садке. Продолжаю… Под конец третьего тура дуплетом ловлю двух Лещей 1280 и 1240 полсе кормушек обильно обсыпанных Сладкой кукурузой. Понимаю что уже вес под 4 кг, но мне же все мало) Да и по прошлым годам с этим весом выше 5-6 места трудно взобраться. Дальше сливаю леща на точке( Как обычно все умирает. Через пол часа возобновляется густерой и кучей невнятных поклевок со слитыми плотвой, синцами и густерой на бровке и около садка.  Но что-то подлавливаю. За тур в садке только гутсера и подлещик. Другая рыба отсутствовала.
Почти 100% реализацию дали поводки длиной 75см 0.105 АкваМарин и крюки Гамакатсу 1010 №12. Это крючки №1 теперь в моей поводочнице на все случаи жизни!
ФИНИШ. Вес 4840 гр. И это первое место в зоне и как оказалось лучший вес ЗОНЫ по итогам двух туров) Мелочь, но для себя приятно) Я счастлив) Опять пошли разговоры что «Ловил на платнике» в Зоне В рыбы почти не было… Вторые и третьи веса около 2кг на мелкорыбе в основе, остальные в районе 1кг и ниже… Самая безрыбная зона — но леща все таки получилось немножко подловить)
И я на 100% уверен что ему пришлось по вкусу помимо опарыша)))
Команда отловилась неважно 13 и 18. Фиаско(((( Вторая команда еще хуже. Причины так и не понял(((( Но сектора на жеребьевке реально вносили свои коррективы и удача, в этих соревнованиях, была не последним делом…


2 ТУР. Опять зона В, сектор 6. Слева Иваново, справа за кустом Борисыч Рыбий ЯР-1)
Удилища те же, корм тот же, опарыш готов и засыпан вкусной аромой, Арома сыпучая готовая собирать лещей в безрыбном секторе.
На промере нахожу туже точку 31 метр, на 27 метров каменистый подъем. Оба удилища заклипсованы на ее. Решил не экспериментировать как на КМО, и оставить так как было в 1 туре. Оказалось очень зря…
СТАРТ. Сразу начинаю ловлю с поводком, с перезабросом в темпе 1.5-2мин. Со старта в течение часа ловлю двух ершей и одну густерку. В-общем то следующие два часа больше ничего не поймал. Пару 100 граммовых рыбин слил в лютой бровке, и пару поклевок не реализовал. Принимаю решение перемаркериться и нахожу точку на 39м — четкий переход с редкой ракушки на плотный ил. Ветер поднялся еще больше, делаю поправку на дугу и прибавляю 1м, т. е. В клипсе 40м. Кормушка 80гр+корм, ЭЛИТ прекрасно «шмаляет» в точку с небольшим разбросом из-за ветра. С 3-4 кормушки получаю поклевку — сход, потом еще поклевку и рыба застряла в злосчастной бровке. Что же раньше на 40 не встал(((
Потом пришел ОН и обрыв поводка на точке. Еще больше начинаю верить в свои «Ароматные Предсерийники» сыплю, режу, валю, кормлю… За час до финиша без поклевки поднимаю удилище и понимаю что ТАМ он - Лещ и ОНА - возможно победа на КУБКЕ. Тупые, мощные рывки, встаю ногами на сидушку платформы руки вытянуты вверх к небесам и в мыслях - «ТОЛЬКО бы бровку пройти», колбасит, трясет от адреналина как малолетнего пацана. И ОН встает на верху бровы между камней наглухо. Обрыв поводка((((9 Счастье было так близко… Руки дрожат, глаз дребезжит, на глазах почти слезы наворачиваются… Но надежда еще остается. До финиша меньше часа — продолжаю тактику «сыплю, режу, валю, кормлю» и кормушку ставлю пулю с жестким ухом 60гр. За 30 минут до финиша поклевища. Чувствую что-то за 300 грамм, поводок 0.12 Аква марин, крюк Гамакатсу 1010 №12, шансов сойти и оборвать нет. На мощнейшем глиссере просто волоком протаскиваю через бровку ТОЛСТЕННУЮ Густерину под 400 грамм и понимаю, что сразу взлетаю мест на 10 в зоне.
За 3мин до финишу еще ловлю ерша и на последней минуте небольшую рыбку оставляю на бровке.
ФИНИШ. Вес 670 гр . 8 место в зоне. Каждая рыбка в 30-50 гр поднимала бы меня на 1 место выше в зоне. Не говоря уже о леще оставшемся в бровке… Бровак разбившая все надежды…
Зону взяли с весом всего чуть больше 1.7 кг… Обидно, досадно, но как есть. Утираем слюни, восстанавливаем дыхание и двигаемся дальше!
В Итоге с суммой мест 9 занимаю снова 9 место. Дежавю с КМО? Или с цифрой 9 что-то связано?! И кстати в прошлом сезоне 9-ый был на Кубке Углича, Кубке Браунинга и теперь еще две девятки… Надо в нумерологии поковыряться)))

В общем-то все прошло достаточно хорошо, не считая погоды))))) Рыба вроде была, кто-то ловил!

Поздравляю победителей — МАВЕР-ДУНАЕВ, ГРИНФИШИНГ и РУСФИШИНГ МО!


Вы молодцы! Вы реально очень крутые спортсмены и рыболовы в нашей стране!

Спасибо судьям за работу и спонсорам за поддержку!
Команде за настрой!

Всем спасибо за честную борьбу!

Всем НХНЧ!
Увидимся на рыбалке….