Новости рыболовного спорта в дисциплине “ловля донной удочкой”

Отчет обладателя Кубка Московской области

23.05.2017

Артемов Алексей Михайлович

Привет Друзья, вот мой не большой отчет с КМО.
Перед тренировками:
Особое внимание я уделял, как тренируются спортсмены с других команд. Они начинали свои тренировки задолго до начала Кубка. По их отчетам в соц.сетях было видно, что все тренировки проходили с небольшими весами и отсутствием белой рыбы. Редко у кого проскакивали фотографии с двумя, тремя не большими подлещиками или плотвой. Я думаю, многим было понятно, что основным уловом на соревнованиях будет окунь и ёрш, а бонусы в виде единичных (залетных) подлещиков, густерок и плотвы, будут только у везунчиков! Хотя рыболовный спорт и делится на часть состоящей из везения, но очень уж хотелось, что наша команда нашла ключик к этому везению, т.е. редким, но более крупным особям «белорыбицы».
Тренировки:
Несколько выездов на канал, члены команды «Гринфишинг» делали за неделю и несколько дней до соревнования. Но особого понимания по ловле это не приносило. Всё также ловился только мелкий окунек и ёршик, да пару подлещиков в улове за 5 часов. Понимание как ловить подлещика не было, из-за его отсутствия в прилове! И я думаю, что у многих тренирующихся было, точно такое же представление! Одним словом – «рыбы нет, на этом участке канала», было на устах у всех, кто хоть день потренировался! Лишь за пару дней, когда потеплело немного, я видел в фото отчетах, что бель немного увеличилась в садках на фото- сессии.
В пятницу, перед самым соревнованием команда в полном составе приехала на контрольную тренировку, что бы выработать, хоть какую-нибудь тактику в ловле! Мы отработали две самые перспективные дистанции, это 24 -26м. и 33-35м. При этом команда отработала два состава прикормки! Один был проверенный на канале в прошлом сезоне, второй был новый, а точнее усовершенствованный по итогам прошлого сезона. Первый состав был Гринфишинг Прайм Ривер Элит + Энерджи Лещ, а во втором составе добавился один вид прикормки! Кто следил за моими зимними выездами на НМР, тот поймет, что это за новинка! Отработали так же живность, арому, поводки и крючки!
По итогам тренировки, на командном собрании, была выработана такая тактика, для команды Гринфишинг: дистанция ловли 33-35 м.(переход с ила на ракушку), так как там была более активная, мелкая густерка и проскакивал подлещик до 600 г. в промежутках был ёршик! А вот на 24-25 было больше не большого окуня, и тоже проскакивал хороший подлещик! Одним словом, попадание в прилов густерки, стал ключевым в выборе дистанции.
По ароме на тренировке не было найдено ни чего особенного, но все члены команды согласились, что сладкая арома (ваниль, карамель, бисквит) немного улучшали активность белой рыбы. И мы брали, на всякий случай её в туры.
Длина поводков выбрали 50-70 см., в зависимости от видимости поклевок. Леска 0.079 -0.09мм. Крючки лучше отработали мелкие № 16 -18. Насадка 2-4 мотыля на подлещика и один опарыш и два мотыля на густеру. Живность вся по стандарту – 0.5л. мелкого мотыля и 1л. опарыша.
И так как, не было выявлено преимущество в отрабатываемых двух составах прикормки – решили ловить на новый состав, а первый состав замесила команда одноклубников - «Рыболочка».
Вот и все секреты. А дальше старт!
1. тур:
Сектор Б 19. С легкостью, маркерным грузом нахожу заветные 33 метра. Стартовый закорм 8 кормушек с 30 секундным интервалом с поводком. В закорме много резанного и целого опарыша и мелкого мотыля. Быстро ухожу от нуля окунем. Кормлю дальше точку живностью с интервалом 2-3 минуты. Потом ухожу на паузы по больше, и вот она поклевка подлещика 200г. Дальше в том же интервале, и поклевка леща на 1300г. Понимаю, что этот лещ мне дает огромное преимущество во времени, так как в моей видимости соседи ловят только мелкого окуня, ерша и единицы, кто уже поймал маленького подлещика.
Впереди еще 4 часа ловли, у всех клев очень плохой. Так как я получил большое преимущество, я решаю обильно закормить свою точку живым компонентом, и ловить потом с большими паузами (дубинить). За 4 часа, по любому, должен влететь, еще хоть один бонус! Мои соседи все ловят на ближних дистанциях, и в моей видимости у меня нет конкурентов на дистанции 33 метра. Далее 2 часа ловлю только мелкого окуня и ершей! Даю много живности на точку, жду леща, перебираю насадки! И за час до финиша первого тура он приходит – дождался, высидел! Серия из 4 подлещиков 400, 200, 200, 150г. (примерно) и дальше до финиша только окунь.
По информации тренера, больше ни кто не ловил в моей зоне столько подлещиков. На взвешивании у меня 2610г. на весах, я беру зону! Второй был Виталий Колганов, уступив мне 150г.(он ловил пикером окуня), и дальше 3 веса за кило, а остальные очень маленькие веса. Командная тактика сработала, плюс бонус, приплывший на живность!
После первого тура у нас 17 баллов, мы вторые. Команда сыграла относительно ровно – 1,3,6,7. Но команда Мавер сыграла еще ровней 1,2,3,4. И они первые после первого тура. И они ловили окуня с пикерной дистанции.
На второй тур мы решили поменять только дистанцию на 24-26м. где было больше подлещика! А тактику решили не менять, так как поделившись информацией и наработками первого тура, между собой, решили что подлещика будет больше и он хорошо откликается на сладкие сыпучки!
2.тур:
Сектор В 9.
Дистанция 26 метров, на дне ракушка перед небольшой бровкой. Стартовый закорм, обильный живностью (опарыш резаный и мотыль мелкий). Первый час только ёрш и окунь одолевают меня. В конце первого часа, сосед с права (Володя Шемякин) с 33 метров начал подлавливать подлещиков и густеру. Я кормлю живностью дальше. Через 20 минут ко мне на точку начал подходить подлещик, и за час ловли я забираю у Володи рыбу. Подлавливаю несколько подлещиков, один из них 600г (примерно). И потом выключают рубильник – выход леща закончился! Изредка проклевывается окунь и одолевает 20г. ёрш. И тут приходит спасительный тренер Виктория, и передает информацию, что зона очень плохо ловит, а от команды, что работает сладкая добавка и опарыш в насадке. Начинаю обильно добавлять сладости, перехожу на опарыша в насадке. И это что то не вероятно тяжелое повисает у мня на крючке! Очень аккуратно вываживаю, просто очень здорового золотого леща (2кг.) Всё, выдыхаю! Руки трясет от адреналина! Выхожу и сектора на перекур. Успокаиваюсь и понимаю, что 100% беру зону и вторую единичку. Как же вовремя члены команды и тренер передали нужную информацию. Но еще остаётся 30 минут до финиша. Сажусь на платформу, цепляю на крючок опять опарышей и на точку! Не успеваю взвести вершинку, как резкая поклевка и опять, что -то очень бойкое на том конце оснастки! Это была густера 400г, которая не могла проплыть мимо опарыша на крючке, падающего на дно! Ну теперь 200% зону взял. ФИНИШ! Вес на весах 4320 и вторая единичка - Победа! Второй вес в зоне 2160г.
После финиша узнаю, что вся команда Гринфишинг улучшила результат первого тура и сыграла просто на отлично – 1,2,3,7. И прорвалась на первое место! И это абсолютная победа!!!!
Огромную благодарность хочу выразить своей команде и тренеру, за суперскую командную игру! Вы лучшие парни!!!!
Большущую благодарность хочется выразить спонсору команды - ООО «Энергия» ТМ «Geenfishing», и лично Константину Шишкову, за материальную и финансовую поддержку команды!
Большое спасибо Судейскому коллективу за слаженную работу, и спортсменам – участникам Кубка МО – за общение и честную борьбу!
Поздравляю всех призеров соревнования с достойной победой !
Увидимся на водоёмах Страны!)))
Р.S. – Леща было много в канале, но он был ну очень капризный!